Каникулы красоты и здоровья

Если вы хотите прожить следующий год без болезней и хандры, то во время отпуска непременно нужно не просто отдохнуть, но и зарядиться энергией на много месяцев вперед. Для этого мы настоятельно рекомендуем включить в планы талассо- или SPA-процедуры. Во всем мире талассотерапию и SPA ценят не только за огромное удовольствие, но прежде всего за эффективную возможность восстановить здоровье и сохранить молодость. Однако мы не хотим сводить разговор к банальным рекламным лозунгам. Уникальные возможности этих направлений заслуживают самого серьезного внимания и профессионального отношения. Поэтому за экспертным мнением мы обратились к признанным специалистам, которые любезно согласились дать эксклюзивный комментарий для читателей

В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ЖИЛ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Вера Кирьянова,

д.м.н., профессор,

заведующая кафедрой физиотерапии и восстановительной медицины

Медицинской академии последипломного образования

(Санкт-Петербург),

главный физиотерапевт Комитета по здравоохранению СПб,

президент Петербургской и Северо-Западной физиотерапевтической ассоциации,

вице-президент Национального общества физиотерапевтов.

Жизнь – это постоянная адаптация к меняющимся условиям: климатическим, социальным и т.д. Выдержать эти испытания организму помогают иммунитет и нервная система, но, чтобы наши резервы не истощились, их нужно регулярно восстанавливать. Жителям северных регионов для этого просто необходимо ехать к морю и к солнцу.

К сожалению, мы редко задумываемся о том, насколько опасен дефицит солнечного излучения. Усталость, плохой сон, раздражительность, низкий иммунитет, боли в суставах, проблемы с вегетативной нервной системой, определяющей работу всего организма, – очень часто причиной всех этих недомоганий является дефицит излучения красного диапазона.

Однако как врач не могу не предостеречь: именно северянам нужно быть особенно аккуратными с солнечными ваннами, ведь организм должен адаптироваться к новым условиям и к перепаду температур. Представьте, как работает сердце при высокой солнечной нагрузке! К тому же обгорелая кожа уже не воспринимает полезное воздействие морской воды. Разве не обидно лишать себя такого богатства?

Тяга к морю у нас в крови – не только в переносном, но и в прямом смысле слова: морская вода близка по составу человеческой крови. И море, его целебные свойства просто необходимы каждому. Ведь хлоридно-натриевые ванны (именно так, если прибегнуть к научной терминологии, следует называть ванны с морской водой) стимулируют иммунные клетки кожи, улучшают их питание и в результате повышают общий иммунитет.

 

Во время этих процедур внутрь организма поступает до 70 мл морской воды, насыщая его необходимыми для здоровья микроэлементами.


За две недели можно полностью восстановить микроэлементный баланс крови.

·           Солевой плащ на коже, раздражая рецепторы, провоцирует поток импульсов, усиливающих процессы торможения, в кору головного мозга – таким образом, приходят в равновесие корковые и подкорковые системы, человек успокаивается, снимаются стрессы.

·           Морская вода влияет также на кровообращение и венозные сосуды – для современного человека это особенно важно.

·           У жителей мегаполисов дефицит мышечной нагрузки сегодня составляет 70 процентов: мы много сидим, мало двигаемся, а значит, организму не хватает кислорода, не работают полноценно вены.

Поэтому не пренебрегайте возможностью позаниматься лечебной физкультурой в морской воде. Талассотерапия является качественной профилактикой гипертонии и сердечно - сосудистой патологии, оказывает положительное действие на суставы.

Водоросли и грязи, которые используются в талассотерапии, влияют на деятельность нервной системы, кровообращения, активизируют обмен веществ, способствуют рассасыванию очагов воспаления, стимулируют восстановительные процессы, нормализуют деятельность желез внутренней секреции.

Да, сегодня в любом салоне красоты вам предложат грязевые или водорослевые обертывания. Что ж, материал можно разогреть, но ведь основное действие оказывает не тепло, а активные вещества и микроэлементы – и в этом смысле даже странно сравнивать качество и эффективность альтернативного сырья, которое применяют на курорте непосредственно рядом с источником, и расфасованного в коробки и баночки.

И все-таки, какой бы полезной ни была талассотерапия, во всем нужна мера. Прежде всего программа должна обязательно составляться с учетом возраста, пола, сопутствующих заболеваний.

Поэтому перед поездкой я бы рекомендовала посоветоваться с врачом физиотерапевтом: российские специалисты прекрасно ориентируются в талассотерапии.

Полноценный курс длится 21 день. И если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, я советую найти для такого курса время. Но если вы приехали на одну-две недели, не впадайте в крайности и не планируйте десять процедур на один день. Важно, какие процедуры включены в программу и каким образом они взаимодействуют друг с другом.

Грамотное сочетание различных природных и физиотерапевтических факторов увеличивает эффект от процедур в 4-5 раз. Важно, чтобы пациента в динамике наблюдал врач. При необходимости он изменит назначения, но, если процедуры дают результат и не вызывают побочных эффектов, менять их нежелательно.

Дело в том, что во время первых двух-трех сеансов организм адаптируется, 4-7 сеансы – закрепляют эффект. Максимальная реакция наступает после 8 процедур. Если же каждый день пробовать что-то новое, то визит в талассоцентр придется назвать познавательной экскурсией, а не лечебным процессом.

В один день может быть 1-2 общих и 2-3 локальных процедуры. Не больше! Организм должен отработать полученную процедуру, и на «излишки» он просто не среагирует. Например, в курс может входить ванна, обертывание, массаж и стоун- или прессотерапия – поверьте, этого достаточно, потому что кроме процедур есть еще морское купание, фиточаи, возможность просто дышать морским воздухом.

Любой сеанс не должен длиться дольше 20-30 минут – именно столько времени морская вода, грязи, водоросли оказывают наиболее активное и, что важно, позитивное воздействие на организм. Талассотерапию отличает пролонгированный эффект: результат максимально проявляется через 4-9 месяцев и сохраняется в течение полутора лет. Но желательно его поддерживать, проходя курсы дважды в год. Особенно это актуально в межсезонье, когда организм вынужден адаптироваться к новым условиям и нуждается в поддержке. Гиппократ говорил: «Настоящая медицина – это природа, которая лечит, а вся прочая медицина – лишь служанка природы». Так вот талассо – благословенный подарок природы. Надо лишь разумно им пользоваться.

ЛУЧШЕ УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ ПОКА РАНО, ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ, КОГДА ПОЗДНО

Бехи Буакез (Behi Bouakez),

д. м. н., дающих от фибромиалгии.

главный врач

центра талассотерапии BIO AZUR,

президент секции талассо в Европейской ассоциации

Хотя бы один раз в году нужно обязательно сказать «стоп»: телу, мозгу – и заняться собой. Талассотерапия – это оптимальный вариант для совмещения отдыха и восстановления сил и здоровья.

Однако имейте в виду: есть два типа талассо – настоящее и «как бы» талассо. Настоящее талассо – это не только процедуры, но и другие, не менее важные вещи.

Огромное значение имеет качество морской воды. Она должна быть живой – микровещества, которые содержатся в ней и оказывают целебное воздействие на человека, живут не более двух суток. Поэтому талассоцентры могут работать только на морском побережье. Вода должна быть реально очень чистой – загрязнение окружающей среды не лучшим образом влияет на ее качество.

В Хаммамете нет промышленности, нет судов, к тому же политика государства направлена на жесткий контроль сохранения этого природного ресурса. Поэтому мы не лукавим, когда говорим о том, что в Тунисе очень чистое море.

Такие же высокие требования должны предъявляться к качеству водорослей, грязей, натуральных масел для массажей. Следующий аспект настоящего талассо – комфортный, умеренный климат и воздух, насыщенный морскими ионами.

Во время прохождения курса необходимо много гулять, дышать морским воздухом, поэтому на территории отеля должны быть все условия для такого променада.

Наконец, очень важно психологическое состояние человека – он должен полностью расслабиться и находиться в исключительно приятных и удобных для него условиях.


Нельзя одновременно работать и проходить курс талассотерапии – в том числе и поэтому я весьма скептически отношусь к возможности талассотерапии в мегаполисе. Талассоцентр обязательно должен быть сертифицирован, а медицинская компетенция специалистов должна соответствовать мировым стандартам. И это не просто красивые слова – без высокой квалификации нельзя составить индивидуальную программу для каждого клиента, невозможно учесть все нюансы, связанные с его здоровьем и, самое главное, нереально добиться максимального эффекта, который может дать талассотерапия. Между тем воздействие талассо проявляется очень быстро. Чтобы получить ощутимый результат, требуется всего от полутора до трех недель. Разве эти сроки сравнимы с месяцами и даже годами сильнейших болей в спине и суставах при ревматизме, артрите, остеохондрозе? Люди приезжают к нам, практически смирившись с плохим самочувствием, высоким давлением, бессонницей. Врачи нашего центра приведут вам не один пример, когда уже через две недели терапии наши пациенты начинали ходить без трости, засыпали без лекарств, впервые за долгое время вновь чувствовали себя здоровыми и позволяли себе радоваться жизни.

При этом процедуры не просто снимают боль, а устраняют причину болезни. В моей практике были случаи, когда эффект от талассо делал ненужным запланированное хирургическое вмешательство. Среди наших пациентов много женщин, страдающих от фибромиалгии.

Постоянные боли во всем теле, усталость, плохой сон, мигрени, головокружения, проблемы с памятью – от этого заболевания страдают около 5% женщин. Боли причиняют дискомфорт, а в некоторых случаях бывают весьма интенсивными и даже не позволяют работать. Я первым поднял эту тему в рамках талассотерапии и дал рекомендации по лечению. И сегодня искренне горжусь тем, что Bio Azurспособен вернуть нашим пациентам качество жизни.

Однако подобные чудеса возможны, только если вы пришли в настоящий центр талассотерапии, где соблюдаются все правила и где работают профессионалы. Еще одно условие: вы должны прислушаться к рекомендациям врачей – без доверия между нами ничего не получится. И если доктор назначает определенную диету и физическую активность – следует к нему прислушаться. Дело в том, что одна из задач, которую нужно решить, если мы хотим улучшить состояние здоровья, – активизация метаболизма. Сделать это можно не с помощью таблеток, как привыкли решать проблемы современные люди, а с помощью процедур, а также правильного питания, разумных физических нагрузок, ограничений в алкоголе.

Например, при остеохондрозе нужно снять спазмы и разблокировать мышцы, для этого назначаются специальные техники массажа, используются особенные масла, инструктор в бассейне проводит занятия, направленные на растяжку мышц. Но при этом очень важно отрегулировать вес, провести детоксикацию организма – и здесь нам без сотрудничества с пациентом не обойтись. Клиентам отелей комплекса Azur в этом отношении повезло: отели ориентированы на талассотерапию и все службы готовы работать на общую цель – оздоровление наших гостей. Поэтому рекомендации, которые дают врачи, неабстрактны: на территории комплекса есть возможность для долгих пеших прогулок, в ресторанах – различные варианты питания, а при необходимости могут приготовить и специальные блюда.

И последняя рекомендация тем, кто планирует пройти курс талассотерапии: обращайтесь за советом в туристические компании, которые профессионально разбираются в талассо и знают возможности и специализацию центров талассотерапии.

Имен Бельхадж (Imene Belhadj),

врач Royal Med Spa,

эксперт-консультант по талассо- и SPA-терапии

Современные клиенты SPA-центров в хорошем смысле слова весьма избалованы: сегодня практически в любом городе есть SPA-салоны, так что массажи и обертывания не назовешь экзотикой. Но от процедур, сделанных на бегу, между деловыми переговорами и совещаниями, не будет ни полноценного эффекта, ни истинного удовольствия. Между тем, приехав в отпуск в Тунис, человек может уделить себе максимум внимания. В то же время именно потому, что наши клиенты прекрасно осведомлены о возможностях SPA-индустрии, знают и пробовали многое, мы должны предложить им самые современные методики. Поэтому высокотехнологичное оборудование, профессиональная косметика, квалифицированный и опытный персонал – для нас обязательный «прожиточный минимум».

Сегодня заслуженной популярностью у наших клиентов пользуются процедуры этно - SPA – аюрведические массажи и африканские SPA-ритуалы (например, массаж с маракасами от Babor), воздействующие на биологически активные точки, тунисские традиционные ручные массажи, выполненные по теплому маслу на местных травах.

Известно, что цель SPA – прежде всего релаксация. Но если учесть, как много заболеваний возникает из-за усталости и стрессов, то можно смело говорить и о медицинском эффекте процедур. Поэтому я считаю, что в SPA-центре необходим врач. Я подробно беседую с каждым клиентом, определяю, какие процедуры ему полезны, а от каких стоит воздержаться, тщательно продумываю последовательность сеансов и в течение курса внимательно наблюдаю, как идут дела.


 А иногда мой авторитет нужен для того, чтобы… охладить рвение клиента, готового с утра до вечера проходить все процедуры подряд. Надо заметить, что вкусы и пристрастия туристов нередко различаются в зависимости от страны.

Например, многие гости из Франции и Швейцарии проходят у нас курсы коррекции фигуры с помощью лазера MorphoLipoSculpture - одной из последних и самых актуальных разработок французской компании Biomedical Electronics. Эта эффективная медицинская технология позволяет избавиться от целлюлита и устранить локальные жировые отложения даже в таких проблемных местах, как подбородок, живот, галифе, бедра. Никакого хирургического вмешательства, инвазивной анестезии и восстановительного периода – сразу после сеанса клиент возвращается к привычному ритму жизни, а результаты видны уже после первой процедуры. Почему европейцы предпочитают делать это здесь?

Во-первых, в Тунисе процедуры стоят значительно дешевле.

А во-вторых, любая терапия требует определенной дисциплины, и, начиная курс, надо быть уверенным, что завтра тебя не отвлекут дела, не придется уехать в командировку.

Повторю: отпуск – идеальное время заняться собой. Россияне, отдыхающие у нас, проводят в нашем центре иногда целый день: они очень пунктуальны и весьма серьезно относятся к процессу. Единственное, в чем, увы, совершенно недисциплинированны наши друзья из России, – отношение к загару. Мы обязательно предупреждаем их об осторожности, но… Однажды мне даже пришлось делать обертывание из огурцов – чтобы снять солнечный ожог. Российские туристы ценят SPA в Тунисе прежде всего за природные возможности и обязательно выбирают процедуры с использованием глины и водорослей. Это хороший выбор: глина полезна для увлажнения кожи и борьбы с морщинами, дает впечатляющий косметический эффект, водоросли богаты минералами и олигоэлементами и позволяют укрепить здоровье. Многие даже покупают здесь глину и водоросли килограммами – я обязательно показываю и объясняю, как использовать их в домашних условиях.

Среди любимых процедур также douche a affusion – очень расслабляющая процедура. Кстати, в нашем центре именно врач определяет температуру воды и протокол массажа.

А вот от душа Шарко – еще одной популярной у российских женщин процедуры – я часто отговариваю: он, безусловно, тонизирует и помогает в борьбе с целлюлитом, но такое агрессивное воздействие показано не всем. К тому же тело в синяках не очень привлекательно выглядит на пляже. К счастью, современные возможности SPA-индустрии позволяют добиться впечатляющего эстетического эффекта, не прибегая к таким жертвам.

Еще одна проблема, на которую часто жалуются клиенты, – так называемые «тяжелые ноги». У нас есть позитивный опыт в решении этого вопроса: программа, в которую входят рефлексотерапия, прессотерапия, специальные массажи, лимфодренаж, дает очень хороший эффект. Но курс длится 6-9 дней, только в этом случае специалисты могут обеспечить качественный результат. Вообще, я искренне советую всем, кто, планируя отпуск, задумывается о SPA, не пожалеть на это дней двенадцать. Я понимаю: мы все ограничены во времени, но те, кто к нам возвращается, говорят, что оценили эффект – стали более трудоспособными, энергичными, стрессоустойчивыми, буквально возродились к жизни. Так что SPA – это правильная инвестиция не только в свое здоровье и красоту, но и в свой успех.

В Тунисе только песчаные пляжи, и чем южнее курорт, тем более шелковым становится песок. Еще одно бесспорное преимущество тунисских пляжей: очень плавный и комфортный вход в море. С одной стороны, у берега достаточно пространства с мелкой глубиной, где могут спокойно резвиться дети. С другой – не придется долго идти в ожидании достаточной глубины, чтобы поплавать в свое удовольствие.

 

Благодарим за любезно предоставленную нам статью

наших партнеров компанию Картаж Плюс.

 Комментарии: 1
  • #1

    Сергей (Четверг, 28 Март 2013 05:03)

    Весьма скептически относился к этим "бабским штучкам", однако повалявшись раз в бурлящих морских водах Центра талассотерапии в Тунисе, почувствовал ощутимый прилив сил и возвращение качества жизни, изрядно подпорченного московской суетой и ежедневными стрессами. Увидел неожиданно много мужчин там и понял, что заблуждался на этот счет. Еще в очереди на рейс познакомился с женщинами из Москвы, которые регулярно, два-три раза в год, ездят восстанавливаться в тунисские спа и талассо центры в течении многих лет. Подтверждаю эффективность. Проверено на себе.