Мальта. Культурная программа. Помнить добро и уметь благодарить.

- Русскоговорящая диаспора на Мальте, если сравнивать ее численность с другими общинами в Европе, очень небольшая. Постоянно проживают в стране около тысячи семей. Среди "мальтийского" русскоговорящего населения есть удивительные люди, которыми гордимся не только мы, но и сами мальтийцы. Несколько школ подводного плавания принадлежат русским семьям. Есть кинокомпания, которая имеет собственное оборудование для проведения подводных съемок. Есть очень хороший русский ресторан, который работает на острове уже более 18 лет. Есть несколько продовольственных магазинов и бутиков. Конечно, выходит русская газета.

 

Работают несколько отелей, принадлежащих русским бизнесменам.

Мальтийцы ценят русскоговорящих специалистов: например, в больницах страны работают наши врачи, хирурги, физиотерапевты, офтальмологи, косметологи, а в юридических компаниях практически всегда в штате есть русскоговорящий консультант.

Мальта стала домом для самой большой в мире частной русской школы, которая успешно работает уже 15 лет. Русскую школу на Мальте (RBSM) посещали Президент Мальты доктор Джордж Абела, комиссар Евросоюза по многоязыковому образованию Леонард Орбан, со студентами школы встречались Министр иностранных дел Мальты Тонио Борч и представитель Мальты в Евросоюзе Джоанна Дрейк.

 

Русскоговорящая диаспора на Мальте принимает активное участие в жизни страны, вместе с мальтийскими властными структурами организует социальные и экологические акции, собирает средства в Фонд помощи больным раковыми заболеваниями, проводит благотворительные фестивали и ярмарки. Во всех этих мероприятиях участвуют не только мальтийские компании, принадлежащие нашим соотечественникам, но и просто русскоговорящие семьи. Студенты RBSM уже третий год участвуют в благотворительном телемарафоне L-Istrina и в мероприятиях в рамках Дня открытых дверей в личной резиденции Президента. 

Хочу подчеркнуть, что все начинания по культурному обмену, в которых участвует русская диаспора, всегда активно поддерживаются Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ на Мальте Б.Ю.Марчуком и директором Русского Центра по науке и культуре на Мальте О.С.Бегловым.

оригинал текста>>

Снежана Бодиштяну

 

уже в течение нескольких лет руководит

Русской школой RBSM-пансионом на Мальте

 

является Председателем Коордиционного Совета соотечественников Мальты.

 

Самое непосредственное отношение имеет к открытию часовни.


С культурным визитом от нашего продюсерского центра "ВЕЛЕРА" на открытие часовни с коллекциями "Гжель" и "Моя Русь" на Мальту прибыла Тамара Добролюбова. После посещения Русской школы на Мальте (RBSM) наша мастерица передала в дар школе альбом своих работ и костюм "Кольчуга для Ярославны".

Фотографии поездки на Мальту


Фото: Феликс Грозданов

Часовню построили как протестантскую для английских солдат в начале XIX века. Но в 1877 году ее переделала в православную дочь русского императора Александра II – великая княгиня Мария Александровна. После Октябрьской революции некоторое время на Мальте жила мать свергнутого императора Николая II Мария Федоровна. Она сама и ее семья посещали эту часовню.

Нынешний президент страны Джордж Абело, по его собственному признанию, очень рад тому, что на территории его резиденции вновь действует православная святыня.

 

Также усилиями Российского клуба православных меценатов на Мальту прибыла выставка уникальных мерных икон и образов Божией матери «Благовещение» из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Председатель клуба Андрей Поклонский признался, что некоторые иконы впервые покинули границы России. Рассказал он и историю возникновения мерных икон.

– Так называемая мерная икона – древняя традиция, которую представители Русской православной церкви пытаются возродить в последние годы. Суть в том, что после рождения ребенка к его крещению родители заказывали икону «в меру» малыша – такой же высоты и ширины, как рост и ширина плеч новорожденного. На иконе изображался святой – покровитель новорожденного, иногда вместе с ним изображались и другие святые, чьи именины приходились на день рождения ребенка.

Чтобы представить выставку «Мерная икона: история и современность» перед президентом Мальты Джорджем Абело, кабинетом министров и послами восьми государств, приехал телеведущий Андрей Малахов.

 

Представить культурную программу из Москвы на Мальту прибыли известные музыканты и деятели Русской православной церкви. Весь вечер для публики выступали пианист Юрий Розум и оперные певцы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко под руководством народного артиста РФ Александра Тителя и театра «Новая опера» имени Евгения Колобова.

В финале вечера президента Мальты наградили русским государственным знаком отличия «За благодеяния».