Фестиваль "Волоколамский рубеж" откроется в предстоящие выходные

 

Фестиваль "Волоколамский рубеж" откроется в предстоящие выходные 

В год 75-летия Битвы за Москвы фестиваль обещает быть особенным. 

XIII Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» пройдет в Волоколамском районе с 19 по 23 ноября 2016 года. В рамках фестиваля запланированы не только традиционные показы фильмов-участников, но и специальные мероприятия. Например, круглые столы, литературные вечера, детские киноутренники. Все события проходят на территории Волоколамского района, как в городе, так и в селах. 

Напомним, что в прошлом году на "Волоколамском рубеже" было представлено 60 картин из 22 стран мира. В этом году организаторы фестиваля планируют расширить географию участников. 

По информации Пресс-центра Ассоциации документального кино СК России.

предварительный пресс-релиз Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». (14–18.11.2016, Московская область, г. Волоколамск)

С 14 по 18 ноября 2016 года в Волоколамске состоится XIII Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

В прошлом году в трех конкурсных программах приняли участие 60 фильмов из 22 стран мира, в этом году мы планируем расширить географию участников.

С 2015 года фестиваль «Волоколамский рубеж» вышел за пределы Волоколамска и теперь проходит по всему Волоколамскому району. Показы и мероприятия фестиваля проводятся на шести площадках.

С 2016 года ежегодно на фестивале «Волоколамский рубеж» будет вручаться приз за дебют имени Сергея Лазарука.

Специальные события фестиваля, проходящие традиционно каждый год, это вечер «Литература и кино», Пушкинский вечер в усадьбе Гончаровых в Яропольце, в которой бывал Александр Сергеевич, приезжая в гости к теще, а также детский киноутренник.

Перед открытием фестиваля проходит круглый стол, посвященный значимым историческим датам.  Его участниками становятся историки, режиссеры-документалисты, киноведы, критики и общественные деятели. Кроме того, в рамках фестиваля планируется выставка фотографий фронтовых операторов «…И помнит мир спасенный».

Жюри игрового конкурса возглавляет киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ, программный директор Московского международного кинофестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Кирилл Разлогов.

Председатель жюри неигрового конкурса – режиссер, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Игорь Беляев.

Призеров короткометражных фильмов оценивают студенты МГУТУ – университет им. К. Разумовского.

Призы XII международного фестиваля военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж»:

Игровой конкурс – Гран-При

Неигровой конкурс – Гран-при

Конкурс игровых короткометражных фильмов – Гран-При

 Общественные призы фестиваля — диплом оргкомитета, специальный приз «Литературной газеты», приз Российского военно-исторического общества, приз Администрации Волоколамского муниципального района.

Председатель оргкомитета фестиваля – Глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов.

Художественный руководитель фестиваля, сопредседатель оргкомитета фестиваля – заместитель Председателя СК РФ, народный артист России, режиссер Клим Лаврентьев.

 

Пресс-секретарь – Ольга Шмырова, 8-916-673-40-14, olga-shmyrova2008@yandex.ru

Пресс-центр Ассоциации документального кино СК России